Тел.: (499) 268-81-73
20.03.2016
«СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ».


Недавно пришлось писать рецензию (заключение специалиста) на заключение эксперта МВД по исследованию наркотического средства растительного происхождения «марихуана».
Сначала обратило на себя внимание то, что экспертиза выполнялась не просто экспертом, а начальником отделения специсследований, со значительным стажем работы в 16 лет. Обычно за такое продолжительное время эксперты набираются немалого опыта и свои заключения выполняют квалифицированно. Но в рассматриваемом случае этого, к большому сожалению, не произошло.
С первого же абзаца текста заключения насторожила специальность экспертного начальника, указанная в дипломе о высшем образовании – «радиофизика и электроника». Если бы эксперт выполнял экспертизу проводников или полупроводников, то вопросы о его компетенции естественно не возникли бы, действительно область специальных знаний эксперта в этом случае в полной мере соответствовала бы объектам исследования, но химия наркотиков – это не физика транзисторов, тиристоров и диодов. Даже ученик средней школы знает, что в растениях электронно-дырочные переходы не наблюдаются и радиодетали на конопле могут привидеться, только под хорошим кайфом.
Дальше больше, эксперт указал, что в химической лаборатории отделения специсследований отдела ЭКЦ им была произведена экспертиза МВИ.
Что такое «МВИ», спросит заинтересованный читатель? Вот и я думаю, что это за загадочная экспертиза – «МВИ»? Вроде бы выполняемая экспертиза проводилась с целью обнаружения наркотиков, а буквы «Н» в «МВИ» нет. Если это часть аббревиатуры «КЭМВИ» – такая экспертиза действительно существует, это «криминалистическая экспертиза материалов веществ и изделий», то тогда возникает вопрос, где буквы «К» и «Э». В общем, не экспертиза, а сплошной ребус.
Но настоящей квинтэссенцией исследования эксперта стал «список использованной литературы», приведённый в заключении. Такого списка ещё ни разу не видел. Приведу его полностью, чтобы Вы, как и я смогли насладиться и проникнуться глубиной проведённого исследования и применённых знаний:

«Список использованной литературы»:

  1. Федеральный закон РФ от 8 января 1998 года №3 –ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
  2. Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ».
  3. Приказ МВД РФ №848 от 9 ноября 1999 года «Об утверждении Инструкции о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учёта, хранения, передачи, использования и уничтожения».
  4. «Криминалистическое исследование героина « (утверждены Постоянным Комитетом по контролю наркотиков, Протокол № 3/92-2004 от 09.06.2004 г.) М.ЭКЦ МВД России, 2004 г.
  5. «Экспертиза героина и ацетилированного опия « (утверждённая Постоянным Комитетом по контролю наркотиков, Протокол № 32 от 18.08.1994 г.), издательство ВНКЦ МВД СССР, Москва 1994 г.
  6. «Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака» Москва, РФ ЦСЭ МЮ РФ, ЭКЦ МВД РФ 1995 г. утверждены Постоянным Комитетом по контролю наркотиков при МЗ РФ протокол №36 от 06.02.1995 г);
  7. «Отбор проб при исследовании наркотических средств. Методические рекомендации (утверждены Постоянным Комитетом по контролю наркотиков, Протокол №26 от 16.11.1993 г), М.: ЭКЦ МВД России,1994 г.
  8. Мусакин А.П. и др. «Оборудование химических лабораторий. Справочник».-Л.Химия,1978 г.
  9. Фрайнштат Д.М. «Реактивы и препараты.Хранение и перевозка»М.Химия,1977 г.
  10. Семишин В.И. «Периодическая система химических элнментов Д.И.Менделеева» М.Знание «1969 г,
  11. Рабинович В.А. и др. «Краткий химический справочник» 3-е изд., Л.Химия,1991 г.
  12. Шапиро С.А. и др. «Аналитическая химия» 3-е изд.,М.,Выш.Школа,1979 г.
  13. Лурье Ю.Ю. «Справочник по аналитической химии, 5-изд.,М.Химия,1979 г.
  14. «Справочник фармацевта» под редакцией А.И.Тенцовой. 2-е изд,М.Медицина, 1981 г.

Ничего не скажешь, список впечатляет, тут тебе и закон, и ведомственная инструкция, и методики, и справочники. Только вот хотелось бы понять, как именно исследуя наркотическое средство растительного происхождения марихуану, эксперт использовал методические рекомендации по исследованию синтетических наркотиков «героина» и «ацетилированного опия»? Чем именно, ему помогла «Периодическая система химических элементов Менделеева Д.И. и вузовский курс «Аналитическая химия»? Неужели на 16 году экспертной практики эксперт остро нуждается в справочниках «Оборудование химических лабораторий», «Реактивы и препараты. Хранение и перевозка», «Кратком химическом справочнике» и др.
Указание экспертом в списке этих литературных источников выглядит не только не уместным, но и комичным. Так и хочется его дополнить «Букварём», «Таблицей умножения» и «Азбукой Морзе».
Всё это было бы смешно, если бы не было грустно. Ведь прочитав такой список начинаешь думать, что и всё остальное, написанное в заключении эксперта вполне может являться такой же выдумкой и не иметь никакого отношения к якобы проведённым исследованиям.
Мораль сей басни такова, граждане, люди, «человеки» читайте списки использованной экспертами литературы и как в зеркале увидите в нём или «радиофизика» или настоящего химика, который молча чтит Д.И.Менделеева, знает таблицу умножения назубок и пишет экспертизы не по «рыбе», которая в качестве образца имеется в каждом ведомственном экспертном учреждении, а проводит свои исследования объективно и достоверно, в строгом соответствии с общепринятыми методиками исследования наркотических средств (психотропных веществ).
P.S. На самом деле беда не в том, что экспертом был приведён смешной список литературы, а в том, что при «надувании щёк» со списком, химическое исследование наркотика было выполнено, в соответствии с пословицей «замах на рубль, а удар на копейку» и вывод заключения эксперта оказался не обоснованным проведённым исследованием.

С уважением к читателям,
Эксперт, к.х.н , Гладышев Д.Ю.