Тел.: (499) 268-81-73

Фирменного наименования экспертиза

Экспертиза фирменного наименования представляет собой комплекс экспертных мероприятий, направленных на исследование объектов интеллектуальной собственности, коим является фирменное наименование. В большинстве случаев экспертиза назначается с целью выявления фактов нарушения патентных прав.

При незаконном использовании чужого фирменного наименования несложно доказать прецедент правонарушения. Но в случае, если обозначение не полностью совпадает, а только обладает ярко выраженной схожестью, то доказать факт “списывания” гораздо труднее. Обычно такие споры решаются в суде. Весомым аргументом в таких случаях является экспертное заключение, которое подтверждает либо опровергает факт схожести тех или иных наименований.

В каких ситуациях нужна экспертиза

Необходимость в проведении экспертных исследований может потребоваться в случае, если:

  • Предстоит зарегистрировать фирменное наименование и исключить наличие идентичных названий;
  • Нужно получить доказательства нарушения патентных прав на фирменное наименование, которое ранее прошло процедуру регистрации.

Стоимость проведения экспертизы

Услуга Москва Санкт-Петербург
Фирменного наименования экспертиза от 35 000 рублей от 35 000 рублей

​Задачи экспертных мероприятий

В основе исследований лежит проверка тождества либо схожести исследуемых объектов, поэтому в ходе проведения экспертизы специалистам предстоит:

  • Найти схожие либо абсолютно тождественные фирменные названия;
  • Определить схожесть представленного на экспертное изучение объекта с иными обозначениями, найденными в процессе предварительного поиска.

Если все элементы одного обозначения в точности совпадают с элементами другого обозначения, то считается, что они тождественны. Если же наименования имеют несущественные различия в элементах, но при этом одно наименование ассоциируется с другим, то они признаются схожими до степени смешения.

Объекты экспертного анализа

В качестве объектов исследования во время проведения экспертных мероприятий выступают:

  • Фирменные наименования, представляющие собой средство индивидуализации юрлица (компании, предприятия и т.д.), поэтому главная их характеристика – уникальность.

Вопросы к эксперту

  • Каково соотношение исследуемого обозначения с иными? Есть ли отличия либо схожесть до степени смешения?
  • Ассоциируется ли представленное на экспертизу наименование с другими?
  • Отвечает ли изучаемый объёкт современным нормам русского языка?
  • Является ли изучаемое наименование уникальным?
  • Насколько распространённым является слово/слова, из которых состоит фирменное наименование, в русском языке?
  • Есть ли в составе наименования, слова, которые присущи той или иной сфере науки и техники либо направлению промышленности?