Тел.: (499) 268-81-73

Оценка ущерба при ДТП

Необходимость в оценке убытков при аварии обычно возникает при обращении в страховую компанию. Как ни печально это признавать, но многие страховщики необоснованно занижают компенсацию по ОСАГО. При рассмотрении спорных вопросов по страховым выплатам в суде, владельцы повреждённых автомобилей обычно выигрывают. Но страховые компании рассчитывают на то, что восемь из десяти автовладельцев не станут прибегать к судебному разбирательству.

Как проходит процедура оценки ущерба автотранспорта после аварии

В случае дорожно-транспортного происшествия, перво-наперво следует вызвать представителей ДПС, которые должны зафиксировать факт аварии и составить протокол.

Для получения компенсационных выплат, владелец транспортного средства должен собрать пакет документов и предоставить его в страховую компанию:

  • Справку о дорожно-транспортном происшествии;
  • Справку о том, что уголовное дело не возбуждено;
  • Извещение об аварии.

Для получения справок нужно обратиться к инспектору дорожно-патрульной службы. Извещение об аварии автовладелец заполняет сам и направляет его страховщику виновника дорожного происшествия. Только после этого будет назначена экспертная оценка причинённого ущерба. Зачастую к оценке повреждений автомобиля, пострадавшего в аварии, привлекаются компании, которые сотрудничают со страховщиками.

В задачу эксперта входит оценить ущерб транспортного средства, составить отчёт и направить его в страховую компанию. Обычно оценщики работают в интересах страховщиков, поэтому компенсационной выплаты, как правило, недостаточно для полного восстановления транспортного средства. Именно поэтому лучше воспользоваться услугами независимой экспертной компании, которая не сотрудничает со страховщиком виновника.

Стоимость проведения экспертизы

Услуга Москва Санкт-Петербург
Оценка ущерба при ДТП от 20 000 рублей от 14 000 рублей

​Этапы проведения независимой экспертной оценки

Процесс определения стоимости повреждений автомобиля, полученных в результате аварии, включает следующие этапы:

  • Оформление договора;
  • Уточнение вопросов о дате и месте проведения экспертизы автомобиля;
  • Отправление телеграммы виновнику ДТП и страховой компании с указанием, когда и где будет проводиться экспертная оценка транспортного средства;
  • Составление акта исследования авто, к которому обязательно прилагаются фотографии повреждений;
  • Вычисление суммы убытков;
  • Оформление отчёта об оценке и предоставление его заказчику экспертизы.

Как взыскать ущерб в полном объёме

Бывают случаи, что даже после независимой оценки владелец авто не получает компенсационные выплаты в полном объёме. Зачастую в страховом договоре указаны конкретные лимиты. Поэтому, если убытки, нанесённые ДТП, будут больше данного лимита, то оставшуюся сумму обязан возместить виновник аварии.