Тел.: (499) 268-81-73

Документы и материалы для почерковедческой экспертизы

Чем качественней предоставленный материал, тем больше вероятности получения наиболее высокого коэффициента, подтверждающего или опровергающего подлинность документов. Мы всегда предварительно проводим осмотр материалов перед тем, как взяться за работу, и при их низком качестве сразу говорим клиенту о невозможности проведения экспертной оценки должного уровня.

Заказчик кроме материалов, вызывающих сомнение, должен предложить образцы подписей, рукописных текстов в необходимом количестве. При этом необходимо иметь сто процентную гарантию, что образец написан именно тем лицом, которое проверяется экспертизой.

Самым главным для высококачественной и достоверной экспертизы является полная уверенность в том, что предложенные образцы точно выполнены лицом, писавшим исследуемый документ. Для этого судом назначается специальная комиссия, в присутствии которой человек выполняет формальные действия. Подписывает несколько контрольных листов и пишет продиктованный ему текст.

Для досудебной проверки могут использоваться любые посторонние записи, выполненные человеком. Подойдут деловые заметки, письма, открытки или другие бумаги, написанные собственноручно. Если эксперту покажется недостаточным имеющееся количество документов, он может ходатайствовать перед судом о предоставлении  ему новых боле свежих образцов. Это значительно повышает качество анализа и гарантирует высокую вероятность максимально правдивого ответа.

Какие образцы подписи или почерка потребуются эксперту?

Почерковед при проведении исследований предложенной для рассмотрения подписи должен иметь несколько сравнительных образцов, выполненных в разное время при разных обстоятельствах одним и тем же лицом. Это даст возможность точно установить частные и общие совпадения или их отсутствие, что значительно ускорит проведение экспертной оценки. Поэтому от качества предложенных материалов во многом зависит не только скорость, но и результат.

Чтобы специалист лучше мог выполнить работу, ему нужно сообщить точное время написания спорного документа и обстоятельства, при которых он составлялся. Так же должно быть зафиксировано время и место выполнения контрольных образцов подписей и текстов, приложенных для экспертной оценки. Всегда предлагается три вида образцов независимо от того, судебное или досудебное разбирательство требует оценки предложенных на исследование документов.

  1. Свободные или написанные до проведения экспертизы.
  2. Условно свободные выполняются после начала судебного разбирательства, но не проводимые с целью получения подтверждения образцов почерка.
  3. Экспериментальные выполняются под наблюдением специальной комиссии, назначенной судом в строгом соответствии с требованием закона.

Свободными образцами, как правило, являются документы или подписи, выполненные до составления спорных бумаг и не имеющие отношения к сути дела. Это могут быть личные письма или записи, а так же подписи на ведомостях, справках или чеках. Желательно предоставить их не менее пяти штук.

Условно свободные образы это те, которые получены после начала судебного разбирательства. Они привлекаются по ходатайству стороны обвинения или защиты и приобщаются к делу. Количество не менее пяти штук.

Экспериментальные образцы выполняются по требованию судьи и в его присутствии или под наблюдением специальной комиссии. Подписей при этом должно быть не менее сорока штук на пяти листах. Или выполнен рукописный текст на пяти листах с заранее оговоренными цифровыми и буквенными символами. Пишущий должен выполнить подпись в разных положениях тела и с разной скоростью написания текста при различном освещении.

Какими должны быть образцы почерка

При предоставлении копии документа эксперт не сможет ответить на целый ряд вопросов, что значительно усложняет работу и понижает качество экспертизы. Поэтому крайне важно предоставить оригинал документа для экспертной оценки.

Предоставив необходимое количество обязательных образов, можно рассчитывать на получение точного ответа кем, при каких обстоятельствах был составлен документ. Имелась ли попытка подделать подпись или часть документа. Вносились ли изменения после составления документа. Использовались ли технические средства для подделывания подписи.

Недостаточное количество образцов может серьезно усложнить работу и сделать экспертизу в принципе невозможной.

Мы не первый год занимаемся своим делом. Наше бюро использует самые современные методики для ведения экспертных оценок. Хорошо подготовленные специалисты с солидным практическим опытом готовы помочь в решении поставленных задач. Мы с большой долей вероятности подтвердим или опровергнем достоверность предоставленного на проверку документа. Для подачи заявки можно зайти в наш офис лично, позвонить или связаться по электронной почте. Возможно дистанционное заключение договора. Окончательная оплата производится после завершения работ.