Тел.: (495) 787-33-23

Судебная почерковедческая экспертиза

Все экспертные работы в нашем бюро выполняются с учетом существующего законодательства. Специалисты опираются на разработанные и утвержденные методики, что позволяет с высокой долей достоверности подтверждать или опровергать подлинность попавших на исследование документов. Мы проводим судебные и несудебные экспертизы различных документов, договоров, завещаний, подписей, записок и финансовых договоров. Жители любого региона страны могут обратиться к нам и получить быстрый квалифицированный ответ на заданный вопрос.

Качественная экспертная оценка достоверности почерка часто ложится в основу разрешения финансовых, административных и уголовных дел. Главное, на что нацелена экспертиза почерка, это проведение проверки имеющихся в распоряжении экспертов документов на их идентичность. Мы можем с высокой долей вероятности подтвердить или опровергнуть подлинность любых аутентичных текстов, установить, кто писал, не подделана ли подпись и не оказывалось ли психологическое давление на человека при составлении документа.

Судебная практика изобилует случаями, в которых эксперт смог точно определить по предоставленным бумагам пол, возраст, темперамент и физическое состояние лица, писавшего рукописный тест. Судьи часто сталкиваются с тем, что истец или ответчик ссылаются на подделанные договора, завещания, финансовые обязательства при решении тяжб, связанных с разделом имущества или получения значительных сумм по договорам. Чтобы исключить возможность мошенничества, предоставляемые для разбирательства документы обязательно проходят необходимую экспертную проверку.

Судебная почерковедческая экспертиза при ведении гражданских дел востребована по следующим категориям

  • Споры при вступлении в наследство.
  • Дела, касающиеся бракоразводных процессов.
  • Жилищные споры любого характера.
  • Разбирательства, касающиеся нотариально заверенных документов.
  • Расписки, долговые обязательства и договора кредитования. Любые другие финансовые споры.

Самым распространенным видом мошенничества на сегодня является подделывание подписей на расписках или договорах имущественного характера. Особенно это касается, если долги пытаются взыскать с третьих лиц. Судебная практика при ведении подобных дел обязательно предусматривает проведение почерковедческой экспертизы на основе других имеющихся в распоряжении суда документов. Можно воспользоваться для проведения экспертизы почерка личными письмами, поздравительными открытками или другими записями.

Что можно установить при проведении  почерковедческой экспертизы?

  • С большой долей вероятности устанавливается лицо, сделавшее записи или подписавшее документ.
  • Наличие психологического или физического давления при составлении поданных для рассмотрения документов.

Предметом почерковедческой экспертизы могут быть только те вопросы, которые находятся в компетенции специалиста. Пределами компетенции будут определяться те вопросы, которые ставятся перед экспертом в процессе выполнения оценки документа. Всегда следует помнить, что часто важные финансовые документы пишутся одним лицом, а подпись ставится с использованием технических средств и не может считаться подлинной. В этом случае документ не может считаться подлинным, поскольку его не подписало то же лицо, которое занималось составлением. Техническая подделка может выполняться:

  • С использованием сильной лампы и стекла, когда на просвет переносят подпись с другого документа.
  • Выполняется перенос подписи при помощи копировальной бумаги с последующей подводкой.
  • Передавливают подпись с имеющегося оригинала с последующей корректировкой изображения.
  • Используют факсимильный оттиск, сделанный с оригинала подписи.

Определение поддельных подписей является сложным технологическим процессом, требующим хорошей специальной подготовки, большого практического опыта и применения современных методик. Необходимо при помощи комплексной проверки определить, наносился ли автограф при помощи технических средств или был оставлен собственноручно. Работы по проверке подписи важны не только для решения узких задач, но и помогают в более широком смысле слова ответить на вопросы следствия в рамках проводимого уголовного дела.

Кто выписывает постановление на проведение почерковедческой судебной экспертизы?

Во время досудебного разбирательства все вопросы, связанные с ведением экспертных проверок лежат на следователях и дознавателях. Постановление может быть выписано судьей или адвокат истца обращается в бюро для проведения необходимых действий. Эксперты почерковеды могут получить исходные данные из уголовного дела, находящегося в разработке, поскольку в широком смысле все материалы, имеющиеся в распоряжении суда, могут стать объектом проверок почерковеда. Опираясь на предоставленные материалы, специалист может узнать о возрасте, поле, языке и темпераменте человека, документы которого необходимо проверить на подлинность.

Узкий смысл состоит в том, что почерковед получает для исследования один рукописный документ, по которому проводятся судебные изыскания. Часто для сравнения почерков потребуется привлечение нескольких документов, написанных одним человеком в разное время. Главная сложность состоит при этом в том, что современные приборы для письма и методики обучения делают почерки менее индивидуальными. Несколько последних изменений произвели серьезные сдвиги в формировании и развитии техники письма. Современные люди больше отдают предпочтение электронному заполнению документов, что полностью обезличивает его. Главное, что остается для проверки, это подпись, сделанная собственноручно.

Что является субъектом судебной почерковедческой экспертизы?

  • Рукописные тексты любого вида, в которых смысловая часть представлена в виде совокупности буквенных и цифровых символов.
  • Проверка подписи, которая включает в себя элементы частей имени, отчества и фамилии, может выглядеть как монограмма.
  • Краткие записи, имеющие от нескольких до семи буквенных и цифровых значений. Чаще всего они несут незначительный объем информации.
  • Документы, составленные в необычных условиях при возможном психологическом или физическом давлении на человека.

Задачи, которые призваны решать эксперты почерковеды, имеют два значения.

  1. Идентификационные. Установление групповых принадлежностей человека, оставившего подпись и его индивидуальные особенности. Индивидуальные особенности позволяют определить с большой долей вероятности конкретного исполнителя. Помогают исключить из круга подозреваемых конкретное лицо в связи отсутствием достоверных сходств почерка.
  2. Диагностические. Помогают определить пол человека, писавшего документ. Возраст и состояние на момент написания текста. Помогут сделать выводы по поводу возможного психологического или физического воздействия при  написании документа. Эксперт сможет определить, не изменялся ли почерк намеренно и не дописывались ли отдельные слова или цифровые знаки  в более позднее время другим лицом. Кроме того для эксперта не составит труда разобраться, писался ли текст с целью подражания другим лицом.

Задачи, которые ставятся перед судебным почерковедческим экспертом

Бюро может решить вопросы, связанные с идентификацией разного рода документов, записей или подписей и выявить подделку. Мы ответим при проведении экспертной оценки на такие вопросы.

  • Кем из предложенного круга лиц составлялся документ.
  • Кто подписывал документ, человек, на которого возложены такие полномочия, или кто-то другой.
  • Соответствует ли подпись и предложенный для анализа текст почерку одного лица или его составляли несколько людей в разное время.
  • В каких документах из поступивших на исследование писал один и тот же человек.

Наше бюро готово быстро справиться с поставленной задачей и определяет с высокой долей вероятности подлинность документов. Мы работаем максимально быстро, опираясь на методические технологии, принятые и установленные законом РФ.