Тел.: (499) 268-81-73

Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза – это производимое в установленном процессуальным законом порядке исследование материалов дела о пожаре или преступном нарушении правил пожарной безопасности. Данное исследование проводится экспертом с целью установления места и времени возникновения пожара, путей его распространения и причин, наличия нарушений противопожарных правил.  В качестве объектов экспертного исследования могут служить не только строительные конструкции, но и наземный и водный транспорт, скверы, парки и прочее.

Круг вопросов разрешаемых пожарно-технической экспертизой очень широк. Это объясняется разнообразием причин возникновения пожара, особенностями развития и тушения. Пожарно-техническая экспертиза позволяет получить ответы на следующие вопросы:

  • Количество и место очагов возгорания;
  • Причины возникновения пожара;
  • Скорость распространения и пути развития пожара;
  • Имеются ли признаки поджога;
  • Какая разновидность пожара (равномерно развивающийся, взрывообразный и т.д.);
  • Какова вероятность самовозгорания;
  • Каким образом взрыв связан с пожаром: огонь спровоцировал взрыв или наоборот взрыв привёл к развитию огня;
  • Имеются ли признаки короткого замыкания на токоведущих жилах проводников, которые могли привести к возникновению пожара;
  • Присутствовали или нет вещества, ускоряющие развитие пожара в очаге возгорания;
  • Насколько правильными были действия пожарных, принимавших участие в тушении пожара и т.д.

Необходимость в проведении пожарно-технической экспертизы возникает в случае, если необходимо:

  • Определить виновного в случившемся;
  • Установить причины возгорания пожара (поджог, короткое замыкание и т.д.);
  • Дать оценку техническому состоянию систем противопожарного оборудования;
  • Выявить обстоятельства процесса развития пожара – направление, скорость и т.д.;

Независимая пожарно-техническая экспертиза

В проведении пожарно-технической экспертизы участвуют специалисты либо группа лиц, которые владеют соответствующими знаниями, позволяющими им делать компетентные выводы, касающиеся случившегося пожара. Эксперты в области пожарно-технических исследований также должны быть знакомы с правовыми аспектами экспертной работы и знать, как назначается и как осуществляется экспертиза. Специалисты данной сферы должны хорошо разбираться в своих правах и обязанностях, а также помнить об ответственности за предоставление ложной информации. Заключение эксперта прилагается к делу, рассматриваемому в судебных инстанциях, и является ничем иным, как доказательством по этому делу, не вдаваясь при этом в их юридическую оценку.

Материалами экспертного исследования могут служить различные вещи с места происшествия: объекты и имущество, пострадавшие в огне, разнообразные документы (фотоснимки, план-схемы места пожара, свидетельские показания и прочее). Также в качестве материалов для анализа предоставляются данные о техническом состоянии объекта (дома, сооружении, транспорта), техническая документация с описанием пострадавшего в огне объекта и протоколы сотрудников правопорядка об осмотре места пожара. Всё это в совокупности позволяет получить максимально полное представление о случившемся.

Если же для исследования не будут предоставлены все необходимые материалы, то не исключено, что заключение окажется недостаточно полным и достоверным. В таких ситуациях могут быть назначены повторные экспертные мероприятия. Но не факт, что повторные исследования будут, и дело может решиться не в интересах пострадавшего.

Судебная пожарно-техническая экспертиза

Экспертиза может быть первичной, дополнительной и повторной, а по субъектам ее проведения – единоличной, комиссионной и комплексной:

  • Единоличная – исследования проводит один эксперт;
  • Комиссионная – в исследованиях участвует группа специалистов одной специальности. Данный вид экспертизы назначается в сложных ситуациях либо когда возникает необходимость в повторном анализе. Если участвующие специалисты не пришли к единогласному мнению, то каждый из них оформляет отдельное заключение
  • Комплексная – к исследованиям привлекается группа лиц разной специальности, чтобы максимально точно установить причины пожара. Например, при возгорании здания в экспертную группу может быть включён не только пожарно-технический эксперт, но и эксперт-строитель, в задачу которого входит выявление погрешностей, допущенных в процессе строительных работ и способных повлечь возгорание.

По последовательности:

  • Первичная – проводится первый раз по конкретному случаю. Первичность касается именно пожарно-технических исследований. Другие виды экспертиз уже могли быть проведены раньше;
  • Дополнительная – её назначают в тех случаях, когда первичная экспертиза не смогла внести достаточную ясность в произошедшем, а также, если в ходе следствия были выявлены новые факты;
  • Повторная – проводится при возникновении подозрений в точности выводов первичной экспертизы. Как правило, к исследованиям привлекают другого специалиста либо группу лиц.