Тел.: (499) 268-81-73

Судебная генетическая экспертиза

Судебная генетическая экспертиза – разновидность медико-экспертных исследований, направленных на изучение биологических материалов и их идентификацию. Данная экспертиза широко используется для установления факта родства (отцовства/материнства). Методы, применяемые в ходе проводимого анализа, базируются на изучении ДНК лиц, желающих доказать или опровергнуть своё родство. Современные методики настолько прогрессивны, что позволяют установить отцовство ещё до рождения ребёнка. Но это возможно только по истечении девяти недель беременности.

Кроме установления родственных отношений, экспертный анализ может проводиться для идентификации личности, когда нужно определить происхождение следов крови, спермы и других биологических материалов, установить личность неопознанного трупа по останкам и т.д.

В зависимости от вида процессуальных мероприятий, экспертиза подразделяется на:

  • Внесудебную – основанием для проведения исследований является обращение лиц в частном порядке. В этом случае забор биологических материалов может проводиться или в лаборатории, или предоставляться заказчиком;
  • Судебную – проводится на основании постановления судебных, следственных либо дознавательных органов. Согласно действующему законодательству, генетический материал берётся только в присутствии понятых.

Стоимость проведения экспертизы

Услуга Москва Санкт-Петербург
Судебная генетическая экспертиза от 35 000 рублей от 35 000 рублей

​Когда нужна оценка экспертов

Необходимость в проведении генетических исследований возникает в случае:

  • Появления подозрений о подмене ребёнка в родильном доме или неправильном проведении процедуры ЭКО;
  • Разрешения судебных споров о признании отцовства для взыскания алиментов;
  • Установления отцовства при разном гражданстве родителей, не состоящих в законном браке. Если отец не является гражданином России, то для того, чтобы мать с ребёнком смогла переехать в другое государство, гражданином которого является отец, нужно подтвердить отцовство;
  • Доказательства родственных отношений с целью вступления в наследство;
  • Опознания найденных трупов, которые слишком были изуродованы во время террористического акта, землетрясения и прочих обстоятельств.

Объекты исследования

В качестве изучаемых объектов могут служить любые образцы, содержащие генетический материал – ДНК. То есть на исследования может направляться кровь, слюна, волосы и прочее.

Вопросы к эксперту

  • Принадлежит ли биологический материал (кровь, сперма и т.д.), представленный на экспертный анализ, данному гражданину?
  • Является ли лицо, биологический материал которого представлен на исследование, отцом/матерью данного ребёнка?
  • Какова вероятность того, что данный гражданин находится в родственных отношениях с конкретным человеком?
  • Могут ли останки неопознанного лица принадлежать близкому родственнику данного гражданина?