Тел.: (499) 268-81-73

Судебно-психиатрическая экспертиза

Оглавление

  1. Судебно-психиатрическая экспертиза
    1. Независимая психиатрическая экспертиза
    2. Виды судебно-психиатрической экспертизы
    3. Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза
    4. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза
      1. Ходатайство о посмертной психиатрической экспертизы
    5. Основания судебно-психиатрической экспертизы
    6. Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе
    7. Психиатрическая экспертиза по уголовным делам
      1. Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе
    8. Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних
    9. Психиатрическая экспертиза на дееспособность
      1. Психиатрическая экспертиза недееспособности
      2. Судебно-психиатрическая экспертиза: недееспособность
    10. Судебно-психиатрическая экспертиза вменяемости
    11. Ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы
    12. Назначение и проведение судебно-психиатрической экспертизы
    13. Постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы


Судебно-психиатрическая экспертиза – разновидность судмедэкспертизы, направленной на получение данных о психическом состоянии человека в ходе гражданского либо уголовного ведения дел.

Эксперты должны обладать широкими познаниями в сфере психиатрии, так как основная их задача заключается в установлении, является ли гражданин вменяемым/невменяемым, дееспособным/недееспособным.

Независимая психиатрическая экспертиза

Психиатрические исследования позволяют ответить на ряд важных вопросов:

  • Имеются ли у обследуемого человека психические расстройства, если да, то, как долго он страдает и какие конкретно?
  • Каково было психическое состояние человека, когда он подписывал документы?
  • Позволяет ли его психическое состояние адекватно расценивать противоправные действия, которые были совершены относительно его?
  • Позволяет ли его психологическое состояние принимать участие в судебно-следственных мероприятиях?
  • Есть ли у него тяготение к фантазированию?
  • Обладает ли потерпевший какими-нибудь индивидуальными особенностями характера, повлиявшими на его действия в преступной ситуации и т.д.?

Виды судебно-психиатрической экспертизы

Психиатрическое обследование бывает:

  • Амбулаторным – разовое освидетельствование человека экспертной комиссией из нескольких психиатров;
  • Стационарным – потерпевший/подозреваемый проходит обследование в условиях стационара;
  • В кабинете следователя – экспертиза в основном носит консультативный характер, то есть эксперт оценивает вменяемость/невменяемость потерпевшего/обвиняемого и определяет, нужны ли дальнейшие обследования;
  • Посмертной – состояние умершего оценивается по информации свидетелей, медицинской карте и т.д.
  • Заочной – в качестве материалов исследования служат записи, характеристики и прочее. Такая экспертиза назначается, например, в случае длительного отъезда человека и т.д.

Стоимость проведения экспертизы

Услуга Москва Санкт-Петербург
Судебно-психиатрическая экспертиза от 75 000 рублей от 46 000 рублей

​Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза

Это наиболее распространённый вид психиатрического обследования граждан. Обычно проведение данной экспертизы ограничивается единоразовым освидетельствованием потерпевшего/подозреваемого комиссией. Изначально один из членов комиссии обследует направленное на экспертизу лицо, беседует с ним, делает соответствующие записи в истории болезни и изучает материалы расследования. После этого он знакомит остальных членов комиссии с обследуемым лицом и его историей болезни. Комиссия ещё раз проводит освидетельствование подэкспертного и на основании сделанных выводов, истории болезни и следственных документов составляет заключение.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза

В случае отсутствия возможностей в проведении непосредственного освидетельствования человека, экспертный анализ проводятся исключительно по представленным материалам (заочная оценка). Что касается посмертного исследования, то оно зачастую назначается в случае самоубийств либо при появлении подозрений, что умерший человек в момент подписания документов (доверенности, дарственной и т.д.) был психически нездоров.

В качестве материалов, которые могут быть представлены на экспертизу, служат показания свидетелей, выписки из истории болезней и тому подобные документы, письма и характеристики умершего. Иногда приходится дополнительно опрашивать свидетелей и родственников.

Ходатайство о посмертной психиатрической экспертизы

В гражданском делопроизводстве широко распространены наследственные споры, касающиеся вопросов признания сделок, составления документом недействительными. Истец вправе подать ходатайство о проведении посмертной экспертизы.

Основания судебно-психиатрической экспертизы

Необходимость в назначении психиатрического обследования человека возникает в случае появления сомнений в его психическом состоянии. То есть, если потерпевший/подозреваемый странно себя ведёт, даёт нелепые показания, без всякого повода совершил какое-либо правонарушение, с особой жестокостью нанёс телесные повреждения, то он может быть направлен на психиатрическое освидетельствование.

Также экспертиза назначается при самоубийствах и фактах пребывания человека на психоневрологическом учёте или лечении в психиатрической больнице.

Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе

Экспертное обследование лиц в рамках гражданского делопроизводства заключается в установлении их дееспособности/недееспособности. На основании проведенного анализа выносится вердикт о состоянии психики обследуемого гражданина. В заключении указывается, способен ли он адекватно расценивать свои действа и управлять ими соответственно последующим прогнозом.

Заключение эксперта-психиатра зачастую требуется при оспаривании сделок имущественного характера в судебных инстанциях. В этом случае целью экспертизы является установление, в каком психическом состоянии находилось лицо в момент подписания договора, доверенности и прочих документов. К обследованию могут привлекаться, как живые граждане, так и умершие.

Психиатрическая экспертиза по уголовным делам

Цель такой экспертизы заключается в установлении вменяемости/невменяемости лица в момент преступных деяний. Она может проводиться, как в амбулаторных условиях, так и в стационарных, иногда проводится посмертная экспертиза.

Экспертиза в уголовном деле назначается в тех случаях, когда есть сомнения по поводу нормального психического состояния лиц, совершивших противоправные, уголовно наказуемые действия.

Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе

В уголовном делопроизводстве экспертные обследования могут проводиться, как в отношении подозреваемого/потерпевшего, так и в отношении свидетелей. Если в процессе экспертной оценки психического состояния свидетеля либо потерпевшего будет установлена их невменяемость, то их показания не будут прилагаться к материалам дела. Если же будет признано, что подозреваемый находился в невменяемом состоянии, то по решению суда он будет принудительно направлен в психиатрическую больницу для дальнейшего лечения.

Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних

Экспертное психиатрическое обследование лиц, не достигших совершеннолетия, должен проводить специалист, владеющий обширными познаниями в сфере подростковой судебной психиатрии. Обычно экспертная комиссия, кроме психиатров, включает сексопатолога, трудового эксперта и прочих специалистов.

Если для несовершеннолетних свидетелей и пострадавших подойдёт амбулаторное обследование, то для подозреваемых и отбывающих наказание желательно, чтобы экспертиза проводилась в условиях стационара.

Родители либо другой законный представитель имеют право присутствовать во время проведения психиатрического обследования несовершеннолетних лиц. Однако, если совершаемые действия или поведение родителя/представителя будут затруднять проведение экспертных мероприятий, то члены комиссии вправе подать ходатайство об отказе родителям/представителям принимать участие в экспертизе.

Психиатрическая экспертиза на дееспособность

Дееспособность в общем понимании представляет собой способность лица совершать какие-либо поступки, операции, действия в рамках гражданских прав человека.

Цель психиатрического обследования в этом случае – определить, находилось ли лицо в дееспособном состоянии на момент совершения тех или иных действий. Необходимость в её назначении наступает при появлении сомнений по поводу психологического состояния человека.

Психиатрическая экспертиза недееспособности

Человек считается недееспособным, если он искажённо воспринимает происходящее и не осознаёт значения совершённых поступков. Недееспособное состояние может быть:

  • По возрасту. Согласно гражданским нормативным актам полная дееспособность наступаем в день восемнадцатилетия человека. Начиная с этого момента, гражданин вправе совершать поступки, не расходящиеся с нормами закона. Также в эту категорию входит преклонный возраст, когда по некоторым причинам граждане утрачивают способность самостоятельно управлять своими действами.
  • В силу психических расстройств, когда человек не способен верно расценивать происходящее и свои действия.
  • Частичным, когда гражданин не полностью может реализовывать права и обязанности.

Судебно-психиатрическая экспертиза: недееспособность

Заключения эксперта о недееспособности человека является важным документом для:

  • Оформления опеки;
  • Признания различных сделок недействительными;
  • Рассмотрения жалоб, когда лицам была оказана помощь психиатра без согласования с ними;
  • Других случаев.

Судебно-психиатрическая экспертиза вменяемости

Вменяемость характеризует состояние психики субъекта, способного адекватно оценивать свои поступки и контролировать их. Вменяем или невменяем человек, который совершил правомерное действие, определяет экспертная психиатрическая комиссия. В случае признания невменяемости, лицо, совершившее преступление, направляется на принудительное лечение в условиях стационара. Основанием для принудительного лечения является решение суда, который руководствовался заключением психиатрической экспертизы.

Ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы

Ходатайствовать о назначении психиатрической судэкспертизы вправе все, кто причастен к данному судебному процессу (пострадавшая сторона, подозреваемый, их адвокаты, судебный обвинитель и т.д.).

Назначение и проведение судебно-психиатрической экспертизы

Экспертные исследования проводятся на основании постановления следственных органов или судебных инстанций. К данному документу необходимо приложить материалы расследования, личное дело подэкспертного, медицинские справки, карту амбулаторного больного и прочие документы.

Эксперты изучают представленные материалы, обследуют направленное на экспертизу лицо, а затем свои выводы отображают в заключении.

Постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы

Подготовкой постановления о проведении судэкспертизы занимается следователь либо прокурор, а решение о её назначении выносит суд. Постановление – важный документ, который нельзя заменить каким-либо другим документом. При его составлении главное – чётко сформулировать вопросы к экспертной комиссии, не допуская неоднозначного толкования.