Полезные советы

При назначении судебной экспертизы в суде первое, что Вы делаете – это осуществляете выбор экспертной организации и эксперта, которому предполагается поручить эту важную работу.

Сделав неправильный выбор, Вы гарантировано получите не достоверный результат, безвозвратно потеряете и деньги, и время.

1. Как не ошибиться в выборе знающего и добросовестного эксперта?

2. Какой именно организации следует поручить выполнение судебной экспертизы?

3. Сколько времени должна выполняться судебная экспертиза, сколько она должна стоить?

Вот три основных вопроса, на которые мы сейчас ответим.

1. Как не ошибиться в выборе знающего и добросовестного эксперта?

     

   В соответствии с действующим законодательством судебным экспертом может быть: дееспособный, не судимый гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование, среднее специальное образование по конкретной экспертной специальности, получивший дополнительно образование по конкретной экспертной специальности. Кандидат в судебные эксперты должен соответствовать критериям, не допускающим отвод его кандидатуры, в соответствии с действующим процессуальным законодательством РФ.

   Учитывая то, что готовых профессиональных судебных экспертов криминалистов, имеющих допуск (квалификационное свидетельство на право выполнения судебных экспертиз) в нашей стране выпускают лишь государственные учебные заведения высшего и среднего специального образования Министерства внутренних дел РФ, то такие кандидаты в судебные эксперты должны иметь:

  • высшее, профильное, профессиональное образование, полученное в государственном учебном заведении профильного профессионального образования (например: инженерное строительное — для выполнения строительно-технической экспертизы;
  • химико-технологическое или химическое – для выполнения химической экспертизы;
  • филологическое – для выполнения – лингвистической экспертизы;
  •  медицинское – для выполнения судебно-медицинской и психиатрической экспертизы;
  • инженерное (в области автомобилестроения, ремонта транспортных, организации дорожного движения – для выполнения автотехнической и автотовароведческой экспертизы и т.п.).

     Крайне желательно, чтобы кандидат в судебные эксперты имел стаж работы в каком-либо государственном судебно-экспертном учреждении РФ (не важно каком), так как все его сотрудники, в обязательном порядке, получают дополнительное образование по конкретной экспертной специальности, проходят стажировку и служебную аттестацию на должность судебного эксперта, с выдачей квалификационного свидетельства на право выполнения конкретного вида судебной экспертизы.
Имейте в виду, что любые сертификаты, якобы подтверждающие компетенцию негосударственного судебного эксперта (кроме государственных сертификатов, выданных Российским Федеральным центром судебных экспертиз при Минюсте РФ и дипломов о профессиональной переподготовке, выданных Московским государственным строительным университетом) не подтверждают наличие у кандидата в судебные эксперты специальных знаний, необходимых для выполнения судебных экспертиз.
Более того, представление кандидатом в эксперты красочно и художественно оформленных сертификатов, разнообразных дипломов подтверждающих прохождение каких-либо курсов, членство в профессиональных общественных объединениях, страховых свидетельств, стандартов, благодарственных писем должны Вас насторожить. Так как именно этими «фантиками» псевдо эксперты маскируют отсутствие профессиональных знаний по конкретной экспертной специальности.

2. Какой именно организации следует поручить выполнение судебной экспертизы?

 

  Действующее законодательство не имеет норм, содержащих ограничения и препятствия, для назначения судебных экспертиз в негосударственные судебные организации и учреждения.
Необходимо иметь в виду, что ведомственные государственные судебно-экспертные организации МВД РФ, ФСБ РФ, МО РФ, Таможенного комитета РФ не выполняют судебные экспертизы по гражданским и арбитражным делам.
В подавляющем своём большинстве, судебно-экспертная деятельность не лицензируется и не требует обязательной аккредитации, при каком либо государственном органе или общественной организации.
     Негосударственные судебно экспертные организации и учреждения обязаны получать государственные лицензии при выполнении судебных экспертиз наркотических средств (психотропных веществ) и при выполнении судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз живых лиц.
   В правоустанавливающем документе экспертной организации (например, в Уставе) в основных видах деятельности прямо и однозначно должна быть указана деятельность по выполнению судебных экспертиз.
     При выборе экспертной организации Вас не должны вводить в заблуждение названия, похожие на наименования государственных судебно-экспертных учреждений или общественных организаций, например: «лаборатория НИЛСЭ»; «Федерация судебных экспертов»; «НИИСЭ»; «Палата судебных экспертов», «Содружество судебных экспертов»; «Федеральный реестр судебных экспертов», «Экспертиза при Торгово-промышленной палате». Эти наименования служат одной цели – замаскироваться под государственные институты или общественные объединения федерального уровня, в надежде получить преференции при назначении судебной экспертизы.
Ориентироваться нужно не на звучные названия, а на личный состав профессионалов, работающих в экспертной организации, современный, поверенный парк экспертного и аналитического оборудования, разумные сроки и реальную стоимость выполнения судебных экспертиз.

        3. Сколько времени должна выполняться судебная экспертиза и сколько она должна стоить?

 

   Экспертная практика государственных судебно-экспертных учреждений выработала разумные сроки выполнения судебных экспертиз, они составляют:

  • при выполнении традиционных криминалистических экспертиз реквизитов документов – 7-10 дней;
  •  любых физико-химических экспертиз – 14 дней;
  • экспертиз по определению давности выполнения реквизитов документов – 14 – 45 дней;
  •  строительно-технических экспертиз от 1 месяца;
  •  оценочных экспертиз – 14 дней;
  •  судебно-бухгалтерских и финансово-экономических экспертиз от 14 дней до 1 месяца;
  •  большинства комиссионных и комплексных судебных экспертиз от 14 дней до 2 месяцев.

Если экспертная организация в своём ответе на запрос стороны судопроизводства или суда указывает существенно меньшие сроки выполнения экспертизы, то это является явным признаком ангажированности её одним из участников процесса, либо желанием во что бы то ни стало понравиться суду. И в том и другом случае, указываемые нереально малые сроки выполнения экспертизы соблюдаться не будут под любыми надуманными предлогами. Очевидно, что таким не искренним экспертам судебную экспертизу лучше не назначать.

     Реальная стоимость выполнения судебных экспертиз в негосударственных судебно экспертных организациях должна быть всегда выше стоимости судебных экспертиз, выполняемых в системе подразделение РФЦСЭ при Минюсте России (установленной, соответствующим ведомственным приказом, напр.: Приказом РФЦСЭ при Минюсте России от 27.12.2016 г №254/1-1 « Об установлении стоимости экспертного часа и утверждении прейскуранта на оказание платных услуг при производстве судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам , делам об административных правонарушениях, а также пи производстве на договорной основе экспертных исследований для граждан и юридических лиц на 2017 год».

     Этот объективный факт связан с тем, что работа государственных экспертов полностью финансируется из государственного бюджета страны. Негосударственные экспертные организации финансируются за счёт средств, получаемых в результате своей финансово-хозяйственной деятельности и имеют значительные накладные расходы (напр.: аренда помещения, стоимость оборудования, зарплата экспертов, расходы на содержание администрации и т.д.). В этой связи, если Вы видите, что экспертная организация предлагает сделать почерковедческую экспертизу одной подписи всего за 4000 рублей, а эксперты Минюста за 12 000, то это откровенная ложь, так как коммерческие организации себе в убыток работать не будут. В общем, будьте бдительны – бесплатный сыр бывает только в мышеловке.