Патентоведческая экспертиза
Патентоведческая экспертиза представляет собой один из видов экспертного анализа, направленного на исследование предметов интеллектуальной собственности. Необходимость в назначении экспертизы возникает в случаях подозрений на нарушение патентных прав.
Зачастую патентоведческие исследования проводятся в сочетании с другими видами экспертного анализа, поскольку для получения достоверных результатов могут потребоваться знания лингвистов и других экспертов. Таким образом, к исследованиям могут привлекаться специалисты тех областей, к которым принадлежит анализируемый объект.
Право на любой объект интеллектуальной собственности подтверждается патентом, который является доказательством авторства и преимуществ этого объекта интеллектуальной собственности. Все спорные вопросы, связанные с нарушениями патентных прав, решаются в арбитражном суде. Основная цель судебного разбирательства заключается в установлении факта нарушения прав на интеллектуальную собственность и определении размера причинённого ущерба.
Стоимость проведения экспертизы
Услуга | Москва | Санкт-Петербург |
Патентоведческая экспертиза | от 85 000 рублей | от 85 000 рублей |
В каких ситуациях проводится экспертиза
Заключение экспертов-патентоведов поможет прояснить ситуацию в случае:
- Возникновения споров, касающихся авторских/патентных прав;
- Появления вопросов в рамках уголовного делопроизводства;
- Иных спорных ситуаций по поводу нарушения авторских/патентных прав.
Объекты патентоведческого исследования
Для проведения исследований могут направляться:
- Промышленные образцы;
- Различные элементы фирменного стиля (логотипы и т.д.);
- Запатентованные конструкции и изделия;
- Изобретения;
- Торговые марки.
Вопросы к эксперту
- Какой из элементов доминирует в товарных знаках?
- Присутствуют ли в изучаемом объекте признаки изобретения, описанные в патенте?
- Чем отличаются или чем сходны представленные на исследование товарные знаки?
- Есть ли факты того, что исследуемое произведение скопировано? Нарушены ли патентные права?
- Присутствует ли сходство/отличие до такой степени, что можно говорить о смешении между анализируемыми объектами (фирменными знаками и т.д.)?
- Обладает ли изучаемый объект ключевыми критериями промышленного образца, которые указаны в свидетельстве на него?
- К какому виду искусства либо техники принадлежат направленные на сравнение объекты?
После проведённых исследований, выполняемых с целью получения ответов на поставленные вопросы, специалист делает выводы и отображает их при составлении заключения. В этом документе также должны быть указаны все методы, применяемые в процессе исследования объектов.
Экспертное заключение является официальным документом, который принимается во внимание в процессе судебных разбирательств. Патентовед, который проводил экспертизу, может быть приглашён в суд для дачи показаний по проведённым исследованиям.
Если участники судебного разбирательства усомнятся в правдивости результатов экспертного анализа или компетентности эксперта, то обычно назначается пересмотр исследований – рецензия, результаты которой принимаются для доказательства в суде. Для проведения рецензирования приглашается независимый эксперт.