Тел.: (499) 268-81-73

Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза – разновидность судебно-экспертных исследований, назначаемых при возникновении спорных вопросов во время работы с рукописными текстами. Цель проведения данного исследования заключается в определении подлинности или фальсификации рукописных документов.

Почерковедческая экспертиза подписи

Данный вид экспертизы является наиболее распространённым и вместе с тем наиболее сложным. Подпись представляет собой комбинацию определённых символов, написанных от руки и служащих для идентификации человека. Она неразрывно связана с почерком, как в плане владения техникой письма, так и в плане психофизических основ.

Как проводится почерковедческая экспертиза подписи

С возрастом у каждого человека формируется несколько вариантов подписи, поэтому, чтобы получить достоверный результат, приходится исследовать множество подлинных подписей человека и сравнивать их с предоставленным для экспертного исследования объектом.

Стоимость почерковедческой экспертизы

Экспертиза почерка – услуга не из дешёвых. Её стоимость зависит от поставленных задач и в среднем варьирует в пределах 6-8 тыс. руб. за один объект исследуемой подписи. Наиболее дорогостоящая разновидность почерковедческой экспертизы – установление срока давности написанного текста или подписи в исследуемом документе.

Более подробную информацию можно получить непосредственно в офисе экспертной компании.

Особенности экспертизы

Во время проведения экспертизы применяются разные методики исследования, выбор которых зависит от того, что конкретно будет исследоваться.

Экспертиза рукописей, написанных печатными буквами

В этом случае понадобится образец почерка. Причём при написании текста в образце должен использоваться тот же шрифт и средства написания, что и в исследуемом документе. Бумажный носитель тоже должен иметь идентичные характеристики.

Экспертиза рукописей, написанных изменённым почерком

Опытному эксперту зачастую несложно установить намеренное изменение почерка, например, по неуверенному написанию, переменчивому наклону букв и прочим признакам. Также не составит труда установить, что правша писал текст левой рукой и, наоборот. Для проведения такой экспертизы потребуются образцы почерка с определёнными изменениями.

Экспертиза цифрового текста

Для исследования документов, в котором содержатся цифровые тексты, образец должен содержать также цифровую информацию. А так как с возрастом почерк может меняться, то необходимо учитывать время написания документа (срок давности).

Экспертиза рукописных текстов, написанных в разное время

При исследовании рукописей, выполненных с интервалом во времени, следует учитывать особенности человека в соответствии с возрастными изменениями. Доказано, что для людей от 30 до 60 лет характерен довольно таки стабильный почерк. Поэтому во время экспертного анализа почерка человека более старшей возрастной категории следует учитывать его точный возраст, общее самочувствие и эмоциональное состояние.

Постановление о назначении экспертизы

Проведение почерковедческой экспертизы требует соблюдения определённых формальностей. К тому же должно быть основание для исследования почерка. Таким основанием является постановление о назначении экспертного исследования рукописного текста или подписи, которое выдаётся судебными или следственными органами. Без данного постановления документы, подлежащие экспертизе, не будут приняты в производство.

Ходатайство о проведении экспертизы

Прежде, чем приступить непосредственно к проведению экспертизы почерка, следует направить в суд ходатайство о назначении экспертного исследования документа. В ходатайстве нужно указать полный перечень документов, которые нуждаются в проверке и их отношение к делу.

Также в ходатайстве должны быть кратко изложены причины, повлекшие необходимость в проведении экспертизы. После изучения и рассмотрения ходатайства судья принимает решение о назначении экспертного исследования.

Образец ходатайства

Образец ходатайства

Заключение

По результатам экспертизы составляется заключение.
Образец заключения вы можете посмотреть здесь: Образец заключения почерковедческой экспертизы.

Экспертиза по копии документа

Экспертное исследование копии документа выполняется крайне редко, например, в случае утери подлинника. Это обусловлено тем, что нередко по копии непонятно, рукописный ли это текст или составлен с применением технических средств, одна ли ручка использовалась либо несколько и т.д.

Вопросы эксперту

Чаще всего необходимость обращения к эксперту возникает, если нужно решить следующие вопросы:

  • Кем написан исследуемый рукописный текст?
  • Сколько лиц (одно или несколько) принимало участие в написании исследуемых текстов/документов?

Также почерковедческая экспертиза позволит получить данные о человеке, написавшем текст:

  • Его биологическую принадлежность (пол);
  • Возрастную категорию;
  • Психофизическое состояние в момент написания текста;
  • Вероятность подражания почерку определённого человека при написании текста или подписи;
  • Вероятность намеренного изменения почерка при написании текста или подписи;
  • Вероятность смены пишущей ручки при написании текста или подписи;
  • Давность написания текста или подписи.

Видео про почерковедческую экспертизу