Тел.: (499) 268-81-73

Ходатайство о почерковедческой экспертизе

При ведении судебных разбирательств любого вида можно оформить ходатайство о проведении экспертной оценки документов. Наше бюро готово предложить свои услуги при  решении уголовных, административных или других судебных разбирательств. Мы выполняем роботу в строгом соответствии с существующими юридическими нормами, используя утвержденные методологии. Чтобы ходатайство о проведении экспертизы было немедленно удовлетворено, нужно предоставить точное правильно мотивированное обоснование. В противном случае заказчик может получить отказ.

Необходимость в ходатайстве о проведении экспертной оценки предложенных к рассмотрению документов может появиться на любом этапе проведения  судебного разбирательства независимо от категории дела. Это может быть запрос на проведение экспертной оценки завещания, подтверждение подлинности договора купли продажи, оспаривание договора займа или любой другой документ, который для подтверждения своей правоты предлагает сторона обвинения или защиты.

При подаче заявления о фальсификации суд может самостоятельно инициировать проверку искомого документа. Следует учитывать, что все расходы на проведения экспертных оценок будут взысканы с проигравшей процесс стороны. При подаче заявления на почерковедческую экспертизу никакие государственные пошлины не платятся.

При арбитражных разбирательствах сторона, вносящая ходатайство о предоставлении экспертной оценки, обязана внести на депозитный расчетный счет суда деньги, компенсирующие проведение необходимых экспертных оценок. После завершения процесса сумма может быть компенсирована проигравшей стороной. При оформлении ходатайства указывается полное название суда с его точным юридическим и фактическим адресом. Так же необходимо указать номер уголовного дела и полные инициалы судьи, ведущего рассмотрение дела. Обязательно подробно описываются обстоятельства, вынуждающие обратиться с ходатайством и приложением всех имеющихся документов, которые следует исследовать специалисту почерковеду.

Цель проведения экспертизы

Цель может быть одна или выражать комплексные вопросы по поводу имеющихся в распоряжении следствия документов. Это может быть требование удовлетворения подлинности подписи, наличие возможных исправлений или оказания на подписавшего давления со стороны.

Почерком называют устойчивую программу выполнения письменных или цифровых знаков отдельным индивидуумом. Разобраться во всех тонкостях имеющегося в распоряжении суда текста может только хорошо подготовленный эксперт. Наше бюро точно соблюдает все законодательные и методические акты и обеспечивает высокое качество экспертных оценок.

Вопросы при назначении почерковедческой экспертизы, на которые может ответить специалист

  • Кто подписывал или составлял рукописный текст, подписывал документы или делал записи. Человек, уполномоченный для этого или другое лицо.
  • Какие условия были при подписании документа. Работа проводилась в привычной обстановке или человек подвергался постороннему психологическому или физическому воздействию.
  • Имеют ли место намеренные искажения почерка для скрытия возможной фальсификации или документ был подписан правильно.
  • Возможно ли выявить стремление писавшего подражать почерку другого лица с целью исказить действительность.
  • Использовались при подписании документа технологии механического копирования подписи с помощью технических средств.

Материалы, которые могут служить основой для проведения почерковедческой экспертизы

Для качественной экспертизы потребуется предоставление оригиналов имеющихся в наличии документов. В редких случаях суд может рассмотреть копии, но это решает суд. Если предложенные для исследования документы имеют низкое качество, эксперт обязан оповестить суд о невозможности качественного проведения экспертизы. Объектами исследований почерковеда могут служить:

  • Рукописные тексты любого вида и назначения, имеющие многочисленные буквенные и цифровые знаки.
  • Подписи, выполненные в виде монограммы или другим видом буквенных знаков с черточками, завитками или посторонними символами.
  • Краткие записи, состоящие из нескольких слов или цифровых символов.

Чтобы эксперт мог как можно точнее выполнить поставленную задачу, используется три основных вида образцов.

  1. Свободный.
  2. Экспериментальный.
  3. Условно свободный.

Используемые для сравнения образцы для максимально точной экспертной оценки должны соотноситься с предложенными для анализа документами по времени, месту и содержанию. Так же должен использоваться одинаковый язык и стиль передачи информации в тексте образа и исследуемого документа.

Свободных образцов или не связанных с материалами дела может использоваться до шести штук. Это могут быть открытки, письма или деловые записки. Свободных подписей для экспертизы нужно предоставить до десяти штук. Это могут оказаться подписанные чеки, договора, официальные запросы, накладные и другие документы.

Экспериментальный образец подписи выполняется в присутствии судьи и в количестве не менее двадцати штук. Судьи строго соблюдают все правила при выполнении экспериментальных надписей и подписей. Они в основном изготавливаются уже после того, как делу дан официальный ход и возникла необходимость идентифицировать принадлежность имеющихся в распоряжении суда документов.

Условно свободные тексты или подписи выполняются после возникновения необходимости проверки, но не предназначающиеся специально для этого. Такими могут служить записки, написанные близким или друзьям, подписанные документы текущего характера.

Образец ходатайства

Образец ходатайства

Заключение

По результатам экспертизы составляется заключение.
Образец заключения вы можете посмотреть здесь: Образец заключения почерковедческой экспертизы.

Наиболее часто задаваемые эксперту вопросы

Опираясь на суть полученного задания, эксперт должен точно ответить на все поставленные вопросы. Как правило, круг вопросов определяется судьей исходя из ведения дела. При этом он опирается на ходатайство, поступившее от стороны обвинения или защиты. К типичным и самым распространенным можно отнести вопросы:

  • Кто из тех, о ком говорится в предоставленных материалах, выполнил составление текста, цифровых знаков или отдельных записей.
  • Писал ли текст один человек или разные фрагменты и подпись принадлежат нескольким разным людям.
  • Подписывался документ тем лицом, кто уполномочен это сделать, или это было другое лицо.
  • К какому полу принадлежит человек, писавший текст или подписывавший документ.
  • Ответить на вопрос о принадлежности написавшего текст к определенной возрастной группе.
  • При написании оказывалось ли воздействие на психику или физическое состояние человека.
  • Имеет ли исследуемая подпись признаки специального искажения с целью фальсификации.
  • Имеются ли в тексте участки с признаками исправления написанного в более позднее время другим лицом.
  • Совпадают ли даты написания с датами подписания или подпись была поставлена в другое время при других обстоятельствах.

После проведения  экспертной оценки при результате, неудовлетворяющем человека, ходатайствующего о нем, всегда можно оспорить или потребовать новой экспертизы с привлечением другого специалиста. Наше бюро пользуется методиками, прошедшими многолетнюю проверку, и утвержденными законодательством РФ. Специалисты высокой квалификации с большим практическим опытом готовы справиться с самой сложной и объемной задачей максимально быстро. Стоимость в каждом случае определяется отдельно и зависит от многих факторов, о которых можно узнать, позвонив нам по телефону, посетив офис или оставив заявку на сайте.